2021-12-21 08:09:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国融入全球经济为西方企业带来巨额收入,而这些钱是它们在其他国家无法获得的。

参考消息网12月21日报道 今日俄罗斯电视台网站12月17日发表文章,作者系英国政治和国际关系分析师汤姆·福迪,文章称,说中国吸走了西方的资金是对历史的曲解。全文摘编如下:

20年前的这个月,中国成为世界贸易组织(WTO)成员。中国的入世得到了美国的支持,北京盛赞其为中国改革开放和与世界融合的里程碑式时刻。

现在,美国政客公开嘲笑中国加入世贸组织是美国重大战略败笔之一。他们认为,北京参与全球通行的关税和贸易规则,对西方就业和制造业构成了沉重打击。企业都把业务转移到了东方,把中国变成今天的全球巨人和工业强国。

但西方对制造业和工业的削弱是一项深思熟虑的政策,不是中国“窃取”了它。玛格丽特·撒切尔和罗纳德·里根是主要驱动者,他们认为保护主义政策、通胀飙升和工会组织在经济上是灾难性的,自由市场的好处将给所有人带来繁荣。

具有讽刺意味的是,中国成为这一政策的最大受益者,而这一过程的支持者们从未想到公司会慢慢发现中国是一个比自己原有的市场更重要的市场。2001年只是一块跳板,而不是问题的起因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。