2021-11-26 11:41:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,中国模式非常有效,它并不是只能在共产党领导的国家实施,也可以在其他政治制度里实施。

参考消息网11月26日报道 俄罗斯KM.RU网站11月24日发表题为《来自东方的光——面向全世界的中国模式》的文章称,中国发展模式具有世界意义。作者系俄罗斯科学院院士谢尔盖·格拉济耶夫。全文摘编如下:

中国经济奇迹给我们留下意义深远的政治财富:等待有利时机。当前形势令人觉得,这个“时机”来了,中国现在提出的举措不是中国领导人的主观意志,而是百年一遇的、随全球科技和经济格局同步更新的历史过程的客观演进。

在此次演进过程中,确定了新的全球领导者,形成了一个标准的发展管理体系,旧日领导者失去了按照以往模式带领人类前进的能力。对美国人来说,这实际上意味着他们确保经济优势的模式已经失效。

而中国模式非常有效,它并不是只能在共产党领导的国家实施,也可以在其他政治制度里实施。中国人提议用内容、意义和具体项目来丰富“一带一路”倡议构想,这体现了对欧亚广泛合作构建人类命运共同体的愿望。

世界经济新秩序是什么?首先,它对内整合社会各阶层的利益,对外则建立在互惠互利、考虑合作伙伴利益、团结应对挑战和威胁、兼容并包的平等原则基础上。在苏联时代,政治意识形态凌驾于经济利益之上,所以虽然我们当时在世界各地建工厂,最终却一无所获。中国人则明确坚持互惠互利原则,在援助他国的同时考虑自身利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。