2021-11-22 07:27:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,当仇视俄罗斯的要求在华盛顿形成后,立陶宛人很高兴。这符合他们的民族感情,却没考虑与一个有巨大市场的邻国争吵可能给立陶宛经济带来多大的损失。

由于类似原因,拉脱维亚、波兰和罗马尼亚等国也加入了争做美国在欧盟的“最好朋友”的这场非正式竞争。但在立陶宛,表忠心呈现出夸张的性质,因为该国在后苏联历史上最有影响力的总统之一瓦尔达斯·阿达姆库斯是一名美国公民。

当仇视俄罗斯的要求在华盛顿形成后,立陶宛人很高兴。这符合他们的民族感情,却没考虑与一个有巨大市场的邻国争吵可能给立陶宛经济带来多大的损失。

在特朗普当政后把对抗中国作为外交政策的核心原则时,立陶宛人也参与了这场游戏。同样也未考虑经济后果,好像欧盟最贫穷和问题最严重的国家之一可以承受同时与几个全球大国的立场冲突似的。特朗普连任失败后,立陶宛也未改弦更张,因为拜登政府重申了与北京对抗的方针。

如果有人想用他们的经济发展机会来换取忠诚于美国的象征性姿态,那就让他们去换吧。显然,膨胀的“自豪感”使他们无法思考立陶宛在西方政治体系中可以扮演哪种角色:是与核大国对抗的战斗先锋,还是一个试验模型;是一个最没用的乘员,或者更确切地说,是一本教学手册?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻