2021-11-20 15:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,无论中美之间的地缘政治问题多糟糕,商业和贸易上仍可以保持积极和友好关系。

参考消息网11月20日报道 香港《南华早报》网站11月19日发表题为《不管北京和华盛顿之间的地缘政治关系如何,杰米·戴蒙的香港之行凸显中美贸易关系持久稳定》的文章,作者系理查德·哈里斯。全文摘编如下:

摩根大通公司首席执行官杰米·戴蒙15日乘坐他的私人飞机进出香港。在过去,这不是一次不同寻常的访问。但不寻常的是,他被免于接受规定的三周隔离。

香港特区政府说,对戴蒙的豁免是合理的,因为这次访问时间短暂,“且符合香港经济发展利益”。而戴蒙本人则急于保住摩根大通在中国的业务。

这就是关键。无论中美之间的地缘政治问题多糟糕,商业和贸易上仍可以保持积极和友好关系。

戴蒙说,他“没有受到地缘政治风向的影响”。

被期待已久的中美元首视频会晤一开始关注的就是共同点而非分歧。

自特朗普政府上台以来明显的紧张关系略有缓和。中美都知道维系政治关系的关键是经济的成功。和以往一样,“重要的是经济问题”。世界不会回到冷战时代,因为每个国家的经济命脉都联系得过于紧密。中国、美国和欧洲彼此需要。没有哪个国家占据上风。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻