2021-10-26 19:02:45 来源:参考消息网 责任编辑:连国辉
核心提示:美日专家在研讨会上表示,美国应当做的是更多倾听,认真听取日本、韩国、澳大利亚等国的有识之士的见解。之后才是制定自己的战略。同时有必要努力避免中美冲突。

参考消息网10月26日报道 日本经济新闻社与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)22日在东京都举办了题为《日美同盟在战略竞争时代的新任务与“火力射程”》的研讨会,与会嘉宾中有不少意见指出了努力避免中美冲突的必要性。《日本经济新闻》10月23日刊发该研讨会简录。全文摘编如下:

日本政策研究大学院大学校长田中明彦:各位认为今后的中美关系会怎么发展?

美国退役海军上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯:首先,美国应当做的是更多倾听,认真听取日本、韩国、澳大利亚等国的有识之士的见解。之后才是制定自己的战略。美国至今尚未拥有一以贯之的对华战略。

美国前副国务卿詹姆斯·斯坦伯格:与中国的冲突是可以管控的。我们之间的确存在对立,但在气候变化和传染病大流行等全球性议题上,两国肯定能够跨越分歧找到合作的途径。

早稻田大学教授青山瑠妙:我认为管控中美之间的竞争将会非常困难。

田中明彦:与冷战时代不同,今天的中美在经济上彼此高度依存。各位认为应当如何处理中美关系?

青山瑠妙:经济相互依存本身维持了中美关系的稳定,在预防战争方面扮演着非常重要的角色。经济脱钩是需要时间的。在这样的背景下,日本处于独一无二的位置。日美之间正在合作建立新的经济关系。中国极为重视加强与日本的经济联系。日本利用自身的战略位置,发挥独特优势,未来能够发挥很大作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。