2021-10-26 18:51:40 来源:参考消息网 责任编辑:连国辉
核心提示:文章认为,在努力稳定关系之际,中美或许可以考虑首先确立一个比较适度的目标:接受“大国长期共存的必要性”,这样两国可能会在决定世界发展方向的跨国挑战问题上恢复合作基础。

参考消息网10月26日报道 澳大利亚洛伊解读者网站10月21日刊登题为《美中:共存关系层次》一文,作者阿里·怀恩认为,中美或形成长期共存新模式。

文章称,中美战略紧张关系陷入僵局,认为双方已进入“新冷战”的结论也一样。这种类比之所以有问题,原因之一是:它隐含了华盛顿或北京可能战胜对方的猜测,而这种猜测反过来又假设了概念化胜利的可能。鉴于两国相互依存的程度以及大量共同的关键利益,实际上很难如此。比较可能的是世界独一无二的超级大国与其主要挑战者之间无限期共存。

文章还称,美国或许处于相对衰落态势,且现在不得不依靠逐步形成的针对具体问题的各种组织,但它仍具诸多独特的竞争优势。美国建立的秩序破旧老朽,可是它受益于数十年的牢固确立。

文章表示,与此同时,中国可能加大力度促进其核心竞争优势:商业引力。它不仅受益于经济业绩的现实(最大贸易国兼全球供应链之关键,即将早在本世纪中叶之前拥有世界规模最大的国内生产总值),而且受益于发展预期:美国的盟友和伙伴预测北京的经济中心地位将继续发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。