2021-10-24 09:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:米尔斯海默认为,有两个原因。其一是美国试图遏制中国。其二是台湾具有巨大的军事价值。

参考消息网10月24日报道 台湾再次成为美国眼中的“香饽饽”?在《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站10月19日发表的文章中,《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编、俄外交和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫与美国芝加哥大学国际政治教授约翰·米尔斯海默在“俄罗斯24”新闻频道“国际观察”节目的访谈中就此展开了讨论。全文摘编如下:

卢基扬诺夫问:你认为台湾对美国意味着什么?为何它再次成为美国眼中的“香饽饽”?

米尔斯海默答:有两个原因。其一是美国试图遏制中国。其二是台湾具有巨大的军事价值。台湾是第一岛链上最重要的岛屿,美国能借助它将解放军“困在”本国海岸近处。

问:是的,但这或许会成为美国向中国挑起战争的借口。究竟是什么因素能够促使美国介入?

答:您说得对,这种情况十分危险。台湾是中国领土不可分割的一部分。中国决不允许美国与台湾当局结成所谓联盟。收复台湾是中国不容争辩的使命,而美国则试图阻止其发生,这极其危险。

问:明白,但现状太奇怪了。美国官方已承认台湾是中国的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。