2021-10-23 09:39:59 来源:参考消息网 责任编辑:陈锐
核心提示:塔迪奇指出,尽管“现代化”这一理论、愿景和实践起源于西方,但变革已经到来,它将通过中国的意识形态与实践而重生、转型。

参考消息网10月23日报道(文/鲍里斯·塔迪奇)

邓小平在上世纪70年代提出“四个现代化”总目标时,世界未曾预料到中国会在21世纪重新定义“现代化”这一概念。今天,当我们谈论中国的现代化时,我们谈论的不仅是中国在各个层面迅速取得的成就,更要谈论其成为现代化的新全球标杆的现象。

创新超越西式的现代化

去年,中共十九届五中全会在“十四五”规划中提出,到2035年基本实现社会主义现代化,此举为“现代化”一词赋予了新的内涵和意义。“十四五”规划提出,中国经济与科技实力将大幅跃升,城乡居民人均收入将迈上新台阶。规划还提出了全面建设社会主义现代化强国的愿景,这意味着社会主义本身或将迎来历史性变革。

当我们谈论中国的成功时,自然可以罗列各种光鲜的数据和中国成就的例证。但是,在我看来,除此之外,更应指出的是中国正在逐步改变世界的大格局。

中国赋予“现代化”新的内涵,为我们树立了榜样,而西方传统意义上的现代化因无法应对当代挑战,已使全世界停滞良久。换言之,尽管“现代化”这一理论、愿景和实践起源于西方,但我认为,变革已经到来,它将通过中国的意识形态与实践而重生、转型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。