2021-10-15 14:03:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,发展中国家存在价值1万亿美元的可再生能源机会。鉴于中国在这些领域的主导地位,如果中国将它的大量资本、技术和专业知识输送出去,它就可以大大增加整个发展中世界的绿色能源获取机会。

参考消息网10月15日报道 卡塔尔半岛电视台网站10月13日发表题为《中国对西方发起的全球气候变化挑战》的文章,作者系波士顿大学全球发展政策研究中心主任凯文·加拉格,文章称,中国“不再新建境外煤电项目”不仅是良好的气候政策,也是良好的银行业务。西方应该效仿。全文摘编如下:

在上个月的联合国大会上,中国国家主席习近平承诺,中国“不再新建境外煤电项目”。这一决定是朝着令全球融资与我们的共同气候和发展目标协调一致迈出的重要一步,它也有助于为私营部门停止向煤炭能源生产提供融资创造势头。

自2008年全球金融危机以来,中国的两家全球政策性银行——中国国家开发银行和中国进出口银行逐步增加能源和基础设施领域的公共资金,填补了新兴市场和发展中国家的资金缺口,促进了它们的经济增长。

虽然中国以促进增长的方式填补了基础设施融资缺口,但中国融资、尤其是它的能源融资的构成一度集中于高碳密集型部门。煤炭、石油、天然气和热带森林中的水力发电支配着中国的能源融资。

在2015年《巴黎气候协定》签署前后,多边开发银行大多开始逐步停止海外煤炭融资。2021年5月,七国集团承诺“采取具体措施,争取到2021年底前彻底停止对并未减少的国际热煤发电提供新的直接政府支持”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。