2021-10-14 17:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章指出,也许中国的共同富裕理念与我们将全球化变得人性化的愿景在文化上并没有那么遥远,最终,我们必须面对的瓶颈只是从能源、环境和人类可持续发展的新视角重新思考世界贸易的机会。

参考消息网10月14日报道 西班牙《国家报》网站10月11日发表文章《中国与困扰我们的滞胀》,作者是马西莫·切尔梅利。全文摘编如下:

我们将经济滞胀定义为经济停滞、同时失业率和通货膨胀率上升。就像习惯了大流行一样,未来几年我们在日常生活中可能不得不习惯经济滞胀。

众所周知,任何依赖在形成之前和之后都有其必须承担和支付的经济和社会成本。我们经历了20多年的全球化,中国是主角。20多年来,我们一直享受较低的制造价格,这提高了家庭购买力,降低了经济中的通胀压力。

但是,如果中国或亚洲大陆在这种依赖不断加深的同时考虑进行新的能源转型,结果会怎样?如果说最近几个月我们得到了一些教训,那就是能源转型没有零成本,需要为此做出明确的经济努力,并改变习惯。换句话说,假设我们的日常消费,无论是个人还是工业消费,从不可再生能源转向可再生能源,就会产生相关的改造成本,如我们已经开始承受的电费。

在这种能源转型情况下,必须指出,中国经济未来15年发展的新口号是“共同富裕”,不仅要提高人均收入,确保更多人过上富裕的生活,还要降低污染水平,改善城市的空气质量。简而言之,与所有发达经济体一样,中国希望改善公民的生活质量,拥有一个新的中产群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。