2021-10-09 13:28:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国正在转变其增长模式。迅速的技术进步和大规模的商业应用将推动更高质量的增长。

从长远来看,一个将内部人口流动与土地利用结合起来的体系将确保土地供应更加平衡和高效。更合理的房价还将有助于稳定生育率。

与上世纪90年代的日本相比,今天中国的农业劳动力大军规模更大,工业自动化水平更高,这使得中国的劳动力短缺不那么严重。此外,制造业的工作岗位正逐渐自动化。

更重要的是,中国拥有充满活力的创业生态系统和资本市场,这加快了资源重新配置的过程。

中国的创新经济现在处于一个从人才培养和技术创新到收入增长和财富激增的自我激励周期。

每年,数百万大学生从中国高校毕业,数十万留学生从国外回国,其中很大一部分人选择自主创业或加入初创企业。这些初创企业经过激烈的竞争和残酷的淘汰,最终每年成长为数十家“独角兽”公司和更多的中小型创新型企业。这些公司随后上市,令中国的交易所跻身全球集资排名前列。

中国的资本市场也非常有活力。2005年,沪深300指数首次发布时,排名前四的行业分别是钢铁、火力发电、交通设施、煤炭开采。如今,排在前四位的是金融、电子元器件、医疗保健和电气设备。由此,经济资源不断地被转移到中国技术前沿的企业和部门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

阿根廷学者分析:美欧俄“帝国角力”将走向何方?

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-10-08

美专家认为:金砖国家的力量不可忽视

美国《外交政策》双月刊网站2021-10-08

西媒文章:AUKUS天生体弱难与中俄抗衡

西班牙《起义报》网站2021-10-08

欧洲官员:AUKUS带来的战略收益靠不住

《日本时报》网站2021-10-08

日本学者文章:岸田文雄需要与中国合作

香港《南华早报》网站2021-10-08

英学者文章:非洲成大国博弈角逐场

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-10-07