2021-09-21 12:41:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共十九大提出,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代也是逐步实现全体人民共同富裕的时代。

参考消息网9月21日报道 俄罗斯《独立报》9月20日发表题为《“共同富裕”》的文章称,中国共同富裕进入实操层面。作者是谢尔盖·齐普拉科夫。全文摘编如下:

今年夏天,在中国广泛庆祝中国共产党建党百年之际,北京宣布全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。这方面的主要衡量指标之一,便是彻底消除绝对贫困。如今,中国正向着第二个百年奋斗目标迈进,计划在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是实现中国领导人习近平所说的中华民族伟大复兴的中国梦的决定性一步。

在此背景下,新时代中国特色社会主义的发展路径、衡量基准等问题的现实性便凸显出来,还需要提出铿锵有力、便于记忆的口号,以动员群众、指明新征程的方向。中国领导人将共同富裕作为口号,这背后的逻辑不难理解:小康社会业已建成,取而代之的目标是共同富裕。

对中国来说,共同富裕并非新概念。它可以追溯到1953年,当时,经历多年战争后的中国刚刚完成重建,亟待探索未来发展之道。共同富裕的口号应运而生,意在引起更广泛阶层的共鸣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。