2021-09-20 13:47:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,随着应对大流行的混乱和美国在阿富汗仓皇逃离的耻辱,我们有理由得出结论,西方世界已经不是自称的那副模样。

参考消息网9月20日报道 葡萄牙《公众报》网站9月18日发表题为《再见美国,早安中国》的文章,作者系经济学家若泽·韦加·萨尔门托。文章称,西方世界已经不是自称的那副模样。全文摘编如下:

千禧年末,一个全新的中国慢慢进入我们的世界,就像一个非常友好的企业带来廉价产品和销售各种商品的商店。我们也意识到工厂搬迁意味着一些失业,但在消费者的痴迷和金融狂潮中,这很容易被忽视。无数顾问和专家用全球化的优势来安慰大家。中国的经济奇迹使大批民众摆脱贫困并在现代化城市定居。这个“新的中国”的出现竟然使西方消费者也充满幸福。

奇迹的特征在于它不需要解释。我们看到的是一切都来自中国。西方不再拥有工厂,开始忍受失业。中国人也确实从西方工厂购买了机器,然后复制了这些机器。事实上,他们为西方社会的储备提供了我们需要的(几乎)一切。所谓的“奇迹”一直以这种方式被看待,以至于在新冠大流行之前,从未有人提出过质疑。过去如此,现在仍然如此。而今,美国和欧洲正处于痛苦的时刻,意识到自己深陷依赖关系,并且正在绝望地寻找对为何会失去世界领导权的解释。奇迹还在继续,是的,但并不适合所有人。所谓的西方梦已经破碎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美战略调整导致“轻视欧洲”

“今日俄罗斯”电视台网站2021-09-19

西媒文章:欧美已“不在同一个联赛中踢球”

西班牙《先锋报》网站2021-09-19

俄媒文章:谄媚美国的澳大利亚难获尊重

“今日俄罗斯”电视台网站2021-09-19

俄媒文章:美国激起仇恨,中国帮助重建

俄罗斯“自由媒体”网站2021-09-17

外媒文章:中国共同富裕理念将影响世界

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-09-15

美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站2021-09-15

港媒文章:为美“冲锋陷阵”令盟友受伤

香港亚洲时报网站2021-09-15

港媒文章:美国应抛弃“世界中心”外交思维

香港《南华早报》网站2021-09-14

美媒文章:美外交政策变得反复无常

美国《国会山》日报网站2021-09-14