2021-07-04 14:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西班牙皇家埃尔卡诺研究所研究员马里奥·埃斯特万说:“中共的发展轨迹比其创始人梦想的还要成功。”

参考消息网7月4日报道 西班牙《独立报》网站7月1日发表文章探究百年中共强国之道。文章指出,中共坚持民族自强创造伟业。作者为安娜·阿隆索。全文摘编如下:

100年前,中国共产党还是在上海诞生的一个秘密组织。今天,中共已拥有超过9500万党员。

1921年在上海法租界的一座建筑物里开会的十几名年轻人梦想着通过一场政治、社会和文化革命让中国获得重生。中共的第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上闭幕。

中共那时只有50多名党员。他们懂得如何赢得农民的支持,并通过武装斗争夺取政权。该党先打败了日本侵略者,然后打败了蒋介石的国民党军队。1949年10月1日,毛泽东宣布中华人民共和国成立。毛泽东使马克思列宁主义适应了中国的实际情况。

1949年,中共终结了百年来中国遭受屈辱、外国入侵、丧失主权和内战的历史,这些都解释了中国民族主义的根源,也是中共成功的关键。有了新的中华人民共和国,中共让中国团结起来,并一点一点地开始向世界强国转变。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所研究员马里奥·埃斯特万说:“在某些方面,中共与100年前成立时的情况有很大联系,而在另一些方面则不然。党领导国家、使国家成为强国的基本思想依然存在。当该党在一个世纪前成立时,这种愿景还是一个乌托邦,但今天已经是一个现实。中共的发展轨迹比其创始人梦想的还要成功。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。