2021-07-04 14:01:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,北京的外交政策与华盛顿的政策截然不同,它有效地为中国创造盟友,而在同等情况下,美国人却在为自己树敌。

参考消息网7月4日报道 俄罗斯《专家》周刊网站7月1日发表文章认为,中共担当全球进步者角色。作者为伊戈尔·谢列布里亚内。全文摘编如下:

中国共产党7月1日隆重庆祝成立100周年。100年来,它已经从一个只有50多人的小党变成了世界上人数最多、影响力最大的执政党。

为庆祝中共建党100周年,北京举行了一系列大型活动,旨在向中国人民和外国人民展现,中共以及与中共融为一体的中国是多么繁荣昌盛。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月1日宣布,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

中国领导人表示,中国人民“绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

应当说,北京的外交政策与华盛顿的政策截然不同,它有效地为中国创造盟友,而在同等情况下,美国人却在为自己树敌。

莫斯科国际关系学院政治学系副教授伊万·萨夫龙丘克说:“中国不可能只靠国内资源变得富裕。让十几亿民众的生活达到西方中产阶级的水平,只能通过将中国纳入国际分工,并且是在对中国有利的条件下。因此,必须构建有助于确保中国国内社会繁荣的国际关系——提出为国际秩序承担更多责任的一系列倡议。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。