2021-06-27 11:45:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,与高高在上的西方态度形成对比的是,中国公开表示尊重非洲,而且实际上赢得了尊重非洲文化和国家的声誉。

其次,中国提供无条件合作,允许非洲国家政府在其“五不”原则下获得资金、专业知识和发展援助。中国在处理非洲事务时秉承的“五不”原则是:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

第三,中国赢得了人心,成为最早向非洲和其他发展中国家提供新冠疫苗的国家之一,而西方在该方面迟迟没有采取行动。

第四,通过与中国在基础设施项目上的合作,非洲发现它能够以更快速度和更低支出完成项目。达成交易、启动项目以及完成交付的速度均令非洲领导人印象深刻。他们认为这是一种快速发展的方式。

第五,中国的发展模式堪称奇迹。中国在短短40年内从世界上最贫穷的国家之一崛起为全球第二大经济体,在非洲各国引起共鸣。

根据世界银行的数据,中国已经使8亿多人摆脱贫困。中国迅速且成功的经济增长彻底改变了以农业为主的社会,是许多非洲人认为可以学习的榜样。

第六,中国坚定不移坚持其政策主权。中国使数亿人摆脱贫困,且没有接受任何外部强加的结构调整方案。这对非洲领导人和学术界具有很大吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。