2021-06-27 11:45:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,与高高在上的西方态度形成对比的是,中国公开表示尊重非洲,而且实际上赢得了尊重非洲文化和国家的声誉。

参考消息网6月27日报道 香港《南华早报》网站6月26日发表题为《非洲认为中国有吸引力的六个原因,以及西方对中非关系抨击的不公正》的文章,作者系独立金融评论员姆万萨·查卢韦·森尔。全文摘编如下:

中国和非洲国家将于今年晚些时候在塞内加尔达喀尔举行中非合作论坛会议。这场人们期待已久的会议是在新冠肺炎大流行的背景下召开的。

中国在非洲日益增强的影响力引起美国和欧洲警觉,其活动的方方面面都受到“抨击”。

然而,把非洲国家描述为所谓“被动合作者”和所谓“第二次殖民化浪潮受害者”的恐华言论远非事实。非洲人把中国视为发展伙伴。非洲人并不认为自己是所谓中国“剥削”行为的受害者。

中国在六个方面对非洲具有吸引力。

首先,与高高在上的西方态度形成对比的是,中国公开表示尊重非洲,而且实际上赢得了尊重非洲文化和国家的声誉。

中国在非洲没有殖民历史。由于共同遭遇过西方帝国主义侵略,北京理解并尊重非洲的优先事务。因此,许多非洲领导人将这种正在形成的关系视为摆脱与西方新殖民主义关系的历史性机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。