2021-04-08 13:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,在过去数千年中,中国长期是世界最大经济体之一。该国最近30年来的发展已使其找回了昔日角色:经济超级大国。

参考消息网4月8日报道 西班牙《公众》日报网站4月4日发表题为《中国:一个超级大国的回归》的文章。文章认为,中国最近30年来的发展已使其找回了昔日经济超级大国的角色。全文摘编如下:

过去30年,中国一直是“世界工厂”,在美国主导的全球化中扮演着功能性的边缘角色。在这一时期,中美之间的摩擦较少。但由于这个亚洲国家已经开始改变其经济增长模式,进而导致其与华盛顿的紧张关系升级,目前的形势已经大为不同。

具体而言,中国的经济转型涉及将自身角色从“世界工厂”转变为技术超级大国。这种现象正在引发世界资本主义的重塑,美国认为这是对其霸权的威胁。

以欧洲为中心的视角扭曲了我们观察和描述世界的方式,这一点也反映在我们对中国正在发生的事情的解读中。我们世界观的局限性之一就是将这个亚洲国家归类为“新兴国家”。但在过去数千年中,中国长期是世界最大经济体之一。因此,该国最近30年来的发展已使其找回了昔日角色:经济超级大国。

2008年的全球危机是中国当局加快增长模式转变的转折点,它还使中国认清了不太可能依赖国外的现实。在新冠疫情和与美国对抗升级的背景下,中国领导人提出了新的“双循环”模式,明确表示要减少对外部的依赖并提升国内消费。“十四五”规划也体现了这一战略。很明显,中国经济正在以这样一种方式发展,即服务业占有更大比重,而工业和农业的比重则逐渐减小。另一方面,尽管减小了对外贸的依赖,但与其他国家相比,消费的权重仍然很低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。