2021-04-07 19:11:26 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,中企在非洲雇佣很多当地工人,而非向当地输出劳工,这无可厚非。

参考消息网4月7日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月2日发表题为《中国企业和非洲工人正在建设非洲的基础设施》,作者为英国开放大学发展政策与实践系讲师弗朗顿·奇耶穆拉,作者认为,中企在非洲雇佣很多当地工人,而非向当地输出劳工,这无可厚非。全文摘编如下:

近年来,中国企业参与非洲业务的激增引起了学者、决策者和其他观察人士的巨大关注。很多人尤其感到担忧的是中国在非洲开展的大型基础设施项目所采取的雇佣做法。

自2017年以来,中国企业一直主导着非洲关键基础设施的融资和开发。这样的主导地位加剧了外界对中国建筑企业的雇佣模式和动态的审视。

非洲国家政府左右中国在基础设施项目上的雇佣做法的能力,要比许多人以为的更复杂一些。这是因为合同条款将决定雇佣模式和程序,并指定某些技能和能力。尽管如此,在非洲开展业务的中国建筑公司雇用的非洲工人会比中国工人更多吗?

为了理解这些程序,许多学者正在对此进行研究,结果发现参与非洲基础设施工程的中国公司雇用的非洲工人确实要多于中国工人。

例如,在2016年至2017年间,伦敦大学亚非学院的研究人员对分别在安哥拉和埃塞俄比亚开展业务的37家和40家公司进行了调查。这些公司有大约50%来自中国。研究人员发现,在埃塞俄比亚的中国公司的雇员有90%是埃塞俄比亚人,在安哥拉的中国公司的雇员有74%是安哥拉人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。