2021-04-07 19:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,中国采取的消除贫困的方法给印度提供了重要经验,包括最高层的强烈政治意愿、投入必要的财力和人力、采取“精准扶贫”战略、异地搬迁、引导社会资源参与脱贫行动,以及实施“乡村振兴”防止弱势群体返贫等。

第六,在实现摆脱绝对贫困的首要目标后,将重点放在全面实现“乡村振兴”上,从而防止弱势群体返贫。为此,中国成立了一个新的政府机构——国家乡村振兴局。

中国成就对人类意义重大

任何不带偏见的观察中国发展情况的人士以及到访中国城市与乡村的人都会一致认为,我们的这个邻国取得了不仅对自身而且对全人类意义重大的成就。

不管是什么国家、肤色、种姓或群体,对任何人而言,贫穷与匮乏都是巨大的灾祸。对人的尊严与正义以及基本的人权来说,能够不必担心基本的生活必需品是不可或缺的。在不到半个世纪的时间里,中国从一个穷国变成了世界上第二大经济体,贫困人口甚至已经消失,这是一段漫长而值得赞扬的旅程。

由于新冠肺炎疫情让包括美国在内的许多国家的众多人口陷入了贫困,中国的成功就显得更加不同凡响。世界银行最近的一份报告承认:“20多年来,极端贫困在稳步减少。如今,旨在消除贫困的努力遭遇了最严重的挫折,这是二三十年来的首次。”

根据美国皮尤研究中心的报告,新冠疫情危机让印度中产阶级人数减少了3200万,并在2020年让7500万人陷入贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。