2021-04-07 19:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,中国采取的消除贫困的方法给印度提供了重要经验,包括最高层的强烈政治意愿、投入必要的财力和人力、采取“精准扶贫”战略、异地搬迁、引导社会资源参与脱贫行动,以及实施“乡村振兴”防止弱势群体返贫等。

其次,中国为实施毫不动摇的扶贫计划投入了必要的财力和人力。最近8年来,多达2500亿美元投入到了扶贫领域。更重要的是,超过300万名意志坚定的党员干部从城镇前往乡村,奋战在扶贫一线。他们当中有农业专家、医生、利用当地资源发展小规模产业的内行,以及像我在云南碰到的年轻翻译那样的政府官员。那位翻译曾对我说,在农村从事的工作给他带来了“最大程度的满足感”。

第三,扶贫行动之所以能够取得成功,“精准扶贫”战略在其中发挥了巨大作用。不仅要确定贫困村庄,更重要的是,还要精准针对贫困家庭与个人。中国建立了贫困登记制度,以跟踪、管理并监测每一个贫困家庭。利用数据分析和其他数字技术,地方负责人要规划并执行相关的扶贫计划,以改善农业、地方工业及家庭作坊式企业;促进投资与市场支持;完善医疗保险与医疗救助;保障教育、技能培养及最低生活保障。

中央政府要求省级政府针对不同的地区制定适合的政策。此外,地方政府可以根据本地的需求与资源,自由制定相应的计划与方案。这种将权力下放的做法,再加上有效的中央监督与指导,让情况发生了翻天覆地的改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。