2021-04-07 19:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,中国采取的消除贫困的方法给印度提供了重要经验,包括最高层的强烈政治意愿、投入必要的财力和人力、采取“精准扶贫”战略、异地搬迁、引导社会资源参与脱贫行动,以及实施“乡村振兴”防止弱势群体返贫等。

短短四年之后,习近平主席在今年宣布,中国的脱贫攻坚战取得了全面胜利。

印度对中国成就“视而不见”

自上世纪70年代末以来,中国已经让近8亿人摆脱了贫困。要想了解中国当年有多贫困,可以看看这组数字:中国在1980年时,人均国内生产总值(GDP)仅略高于200美元,与当时的印度相当。如今,中国人均国内生产总值已达1万美元,是印度的5倍。事实上,世界银行承认,最近40年来,全球70%以上的减贫成果是由中国贡献的。没有哪个国家能够在这么短的时间内让这么多人摆脱贫困。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯承认中国取得的成功,并称这是为全球减贫事业做出的“最重要贡献”。

令人遗憾的是,印度政界或媒体对这个话题没有展开太多讨论。我们印度人不应该对中国在多个方面取得的成功视而不见。

印度应该学习的六点经验

中国采取的消除贫困的方法给印度提供了重要经验,尽管我们两国的政治和治理环境存在很大不同。

首先,如果没有最高层的强烈政治意愿、人民与政府机构有序并团结一致的努力以及新技术力量支持下的创新战略,就不可能实现历史性转变。习近平动员共产党及政府的全部力量,发起了世界其他任何地方都不曾见过的规模庞大的扶贫行动。他本人视察了许多偏远乡村,观众可以在网上看到他视察这些地区的视频。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。