2021-03-31 17:14:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,美国和中国将需要确定它们之间的一种权宜之计,既符合前者及其盟友的利益,也符合后者当前的实力。这并非一场新冷战:“竹幕”不会变成“铁幕”。

参考消息网3月31日报道 法国《观点》周刊网站3月28日刊载题为《中美之战不会发生》的文章,作者系热拉尔·阿罗,文章称,美国和中国将需要确定它们之间的一种权宜之计,既符合前者及其盟友的利益,也符合后者当前的实力。这并非一场新冷战:“竹幕”不会变成“铁幕”。全文摘编如下:

3月18日,美国国务卿安东尼·布林肯和总统国家安全事务助理杰克·沙利文在阿拉斯加州安克雷奇会晤了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅。

会晤不是在有利的征兆下举行的。事实上,新一届美国政府已宣布打算维持特朗普对进口的中国产品征收的惩罚性关税。另外,拜登上台伊始就表示,他认为中国是一个需要警惕和遏制的战略对手。华盛顿还在新疆和香港的人权问题上提高了调门,甚至对部分中国官员进行了制裁。美国还拉拢印太地区的主要盟友,力图构建一个反华联盟。

因此,在阿拉斯加面对面的是两个对手。它们互不相让,甚至在媒体面前起了冲突。但这一情节的严重性不应被高估。

重要的是在安克雷奇紧闭的门后发生的事情。在这方面积极的一点是,双方进行了三场长时间会谈,总时长超过8小时,按照华盛顿的说法,这是“实质性、严肃和直接”的讨论。美国和中国将需要确定它们之间的一种权宜之计,既符合前者及其盟友的利益,也符合后者当前的实力。这并非一场新冷战:“竹幕”不会变成“铁幕”。事实上,一方面,两国关系紧张,并将继续紧张;另一方面,大多数亚洲国家不希望被迫选择自己的阵营。因此,这个方程式很复杂,对美国人来说,它必须建立在遏制和对话之间的平衡之上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。