2021-03-29 18:48:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,中国的“一带一路”倡议受到很多国家的欢迎,美国试图阻止西方国家与中国在该项目上的合作,但美国难以达到目的。

参考消息网3月29日报道 今日俄罗斯电视台网站3月27日发表题为《“我们应有类似倡议”:拜登为何建议复制中国“一带一路”倡议》的文章,文章认为中国的“一带一路”倡议受到很多国家的欢迎,美国试图阻止西方国家与中国在该项目上的合作,但美国难以达到目的。全文摘编如下:

美国总统拜登日前在与英国首相约翰逊通话时表示,白宫正在研究联合所谓的“民主国家”伙伴共同打造类似中国“一带一路”倡议的项目。拜登对媒体说:“我们应当拥有实质上相似的倡议——吸引‘民主国家’的资源并向全世界真正有需要的地方投放援助。”

莫斯科国立大学下属富兰克林·罗斯福美国研究基金会主任尤里·罗古廖夫在接受采访时说:“美国未必能够建成能与中国真正竞争的构架并阻止其经济扩张。美国现在努力已经晚了。”

他猜测,拜登政府正在努力打造地区联盟。罗古廖夫说:“美国正竭力把新西兰、澳大利亚、日本、韩国、加拿大和英国拉进统一的联盟,这可能引发大规模经贸对抗。但美国仍然未必能够成功复制中国的做法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。