2021-03-24 19:44:13 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:“我们不应该像西方一些人那样对中国的成就不以为然,而应该向他们学习,并把他们在消除贫困方面的一些好方法与我们的想法结合起来。”

参考消息网3月24日报道 英国牛津大学经济学家萨尔塔克·阿格拉沃尔3月19日在《印度快报》网站发表一篇题为《中国经验》的文章,作者强调,中国脱贫经验值得印度借鉴。全文摘编如下:

在中国共产党领导下,这个世界上人口最多的国家声称已经消除了极端贫困。这兑现了中共作出的到2020年使中国农村贫困人口摆脱贫困的承诺。自1978年以来,市场驱动的改革推动中国获得了如今的主导地位,按照世界银行的标准,中国有8亿人摆脱了贫困——这是一项了不起的成就,无人能够企及。

尽管成功的出口导向型工业化战略使中国的国内生产总值在多年时间里保持了两位数的增长,但直到2012年,仍有大约1亿中国人处于贫困状态。他们大多集中在西部农村。

然而,2020年11月,中国最后几个贫困县告别极端贫困,正好赶上中共今年的百年华诞。

有趣的是,在印度的纳伦德拉·莫迪总理的领导下,印度也把消除贫困作为其工作议程的核心内容。

2013年,精准扶贫成为中国政府的口号,要求地方官员为贫困家庭制订专门的扶贫计划。后来,政府把提供资产、补贴和提高技能相结合,为扶贫计划注入活力。这些计划的一个主要组成部分是定期的精细数据收集——这个体系能够监测全国各地的脱贫进展情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

马媒社论:美国绝非保护人权的圣贤

马来西亚《新海峡时报》2021-03-24

俄学者:美还没搞清如何与中国打交道

《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2021-03-24

学者文章:中美在阿拉斯加雪地“碰撞火花”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-03-24

俄媒文章:中俄或协同应对美国挑战

俄罗斯《独立报》网站2021-03-24

美媒文章:拜登政府应重塑美国外交

美国《国会山日报》网站2021-03-24

美媒:中美“创新战”重塑世界格局

美国《外交》双月刊2021-03-24

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23