2021-03-24 19:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,尽管拜登多次表示可能会扭转特朗普对中国的一些公然敌对举措,但他迄今未能作出改变,双方目前仍然在一些领域有合作的空间,两国关系的走向未必会成为导致全球紧张局势加剧的力量。

参考消息网3月24日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站3月20日发表题为《火花在阿拉斯加州的雪地上飞舞》文章,作者为伦敦政治经济学院国际事务、外交和重大战略研究中心研究员安德鲁·哈蒙德,作者认为,尽管拜登多次表示可能会扭转特朗普对中国的一些公然敌对举措,但他迄今未能作出改变,双方目前仍然在一些领域有合作的空间,两国关系的走向未必会成为导致全球紧张局势加剧的力量。全文摘编如下:

国际关系领域今年到目前为止最重要的会议于当地时间3月18日和19日举行,外交氛围就像阿拉斯加州的严寒天气一样冰冷。

外界对这次美中会晤的期望不高,但美国国务卿安东尼·布林肯和国家安全顾问杰克·沙利文会晤中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅时碰撞出的外交火花,将有助于确定全世界最关键关系未来四年的基调。这是因为,虽然经济和安全基本面将在很大程度上决定两国关系的走向,但私人关系——或者其缺失——也可能是关键。

这种个人因素的重要性在特朗普时代表现得很明显。当时,美国总统反复无常的性格凸显了两国关系固有的不稳定性。相比之下,在奥巴马执政时期,两国关系总体上保持友好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:中俄或协同应对美国挑战

俄罗斯《独立报》网站2021-03-24

美媒文章:拜登政府应重塑美国外交

美国《国会山日报》网站2021-03-24

美媒:中美“创新战”重塑世界格局

美国《外交》双月刊2021-03-24

诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

世界报业辛迪加网站2021-03-24

德媒文章:中俄“肩并肩对抗美国压力”

德国《新德意志报》网站2021-03-24

美媒文章:美挑衅中俄“带偏”大国关系

美国《纽约时报》网站2021-03-23

西媒文章:中美博弈或令世界重回两极

西班牙中国政策观察网站2021-03-23

俄媒文章:美反亚裔种族主义日益猖獗

俄罗斯《观点报》网站2021-03-23

美媒文章:美国亚裔直面歧视不再沉默

美国《时代》周刊2021-03-22

学者:四方联盟打“经济牌”遏华恐难奏效

香港《南华早报》网站2021-03-22

港媒文章:中美对话总比对抗好

香港《南华早报》2021-03-22