2021-03-18 17:56:06 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:黎洪和指出,东盟及其成员不想选边站队,基本共识是保持中立,以便能够受益于与两个大国的关系。

参考消息3月18日报道 越南及东盟其他国家如何在美中竞争中化解选边站队的压力?越南在谋求快速增长与发展之际面临哪些国家安全与经济挑战?为了正确理解这些问题,美国外交学者网站3月13日刊登特约记者采访新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院越南研究项目以及地区战略与政治研究项目研究员黎洪和的报道,全文摘编如下:

记者问:如何评估东盟在制定共同对外政策方面日趋欧盟化的前景?

黎洪和答:东盟国家因执着于国家主权而没有兴趣将东盟变成一个类似于欧盟的超国家机构。英国脱欧进一步加强了它们的执念。因此,即使随着2015年东盟共同体的成立,东盟一体化加速,东盟在这方面究竟能走多远仍然存在局限。迄今,经济一体化仍是东盟优先政策,而政治和安全一体化,包括制定共同对外政策,仍是难以把握的进程。其共同目标是利用东盟领导机制,维护地区和平与稳定以及东盟的中心地位。我们对此应实事求是,因为即使是在某些地区政治与安全问题上,达成东盟内部共识的努力也已证明是徒劳的。不过,的确,如果东盟切实希望在地区安全事务上发挥更大、更实质性的作用,那么制定共同对外政策对于这个团体将是极其重要的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:“一带一路”加速中国与世界融合

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-03-17

德媒评述:中国有如此多理由值得自豪

德国《星期五》周报网站2021-03-17

新媒文章:美国在尴尬盟友间走钢丝

新加坡《海峡时报》网站2021-03-16

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15