2021-03-17 19:25:05 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国已建立了与国际社会发展关系的另一种方式,“一带一路”可以为各国建立彼此之间的政治信任以及更广阔的融合发展前景铺平道路。

参考消息网3月17日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站3月5日发表阿根廷中国问题专家古斯塔沃·亚历杭德罗·希拉多文章,题为《丝绸之路上的新长征》,全文摘编如下:

“后布雷顿森林体系”世界已经摇摇欲坠,现在中国正试图对其施加影响,同时参与对这一秩序的质疑和讨论。由于中国的动态影响着整个世界,因此它已不再通过别人的视角来观察世界,而是使用自己的分析指标。于是,中国意识到,现在是时候参与制定“全球治理”游戏规则的进程了。顺便说一下,这种关系已经有许多交往渠道,首先就是源自贸易和不断增长的投资的“自然”渠道。这份“菜单”后来进行了扩展,以涵盖他们在多边组织中的政治立场。

中国“软外交”的胜利

这种更大更深的参与产生的后果是多种多样的,而且是显而易见的,例如,中国创建参与权重越来越大的一些实体和倡议:亚洲基础设施投资银行(亚投行)、被称为“金砖银行”的金砖国家新开发银行、上海合作组织、“一带一路”倡议等。尽管中国在各种国际组织中的存在都有所增强,但相对而言,它的参与是近些年才扩大起来的,对这些国际制度架构的影响力目前并不像经济实力那样强大。目前,中国的影响力似乎还没有达到与其体量相匹配的程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒评述:中国有如此多理由值得自豪

德国《星期五》周报网站2021-03-17

新媒文章:美国在尴尬盟友间走钢丝

新加坡《海峡时报》网站2021-03-16

澳学者:澳袒护英国“殖民”凸显道德虚伪

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-16

港媒文章:中国脱贫胜利有“四大秘诀”

香港《南华早报》网站2021-03-16

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15