2021-03-16 17:39:35 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:文章称,四大要素帮助实现中国脱贫胜利:旗帜鲜明地发动一场目标明确的扶贫运动;为地方政府提供激励和资源;在家庭层面追踪贫困状况;调动非政府资源参与扶贫。

参考消息网3月16日报道 香港亚洲公益事业研究中心首席执行官露丝·夏皮罗和该中心负责顾问服务的副主任安杰尔·林(音)3月15日在香港《南华早报》网站上发表题为《中国如何调整策略实现减贫目标》的文章,文章列举出中国脱贫四大秘诀。全文摘编如下:

中国领导人此前明确将脱贫攻坚列为当局的核心任务之一,并将2020年设定为最后期限。

这是一个大胆的宣示。绝对贫困已在中国存在了数千年,解决这一问题,而且是在如此短的时间内解决它,是一项艰巨任务。然而在今年2月25日,中国宣布,这一标志性民生举措已经取得全面胜利。按照现行标准,多达9899万农村贫困人口摆脱了贫困。绝对贫困在全国范围内已被消除。

中国是怎么做到的?四大要素帮助实现了这一宏伟目标:旗帜鲜明地发动一场目标明确的扶贫运动;为地方政府提供激励和资源;在家庭层面追踪贫困状况;调动非政府资源参与扶贫。

首先,扶贫战略被确定为一项运动。中国规定了脱贫截止时间,通过树立明确目标来调动热情。该运动把脱贫提升为国家头号工作事项。

其次,将扶贫动力下沉到地方,鼓励地方政府根据各地需求制定合适的计划。政府财政也对扶贫事业予以大力支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒文章:“四国联盟”对华态度有温差

日本《每日新闻》2021-03-16

法媒:东南亚国家拒绝在中美间选边站

法国《费加罗报》2021-03-15

学者认为:阿拉斯加将成为中美会谈起点

香港《南华早报》网站2021-03-15

美媒文章:“印太”概念令美国误入歧途

美国《外交》双月刊网站2021-03-15

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14