2021-03-15 18:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,中国制定了全员劳动生产率增长高于国内生产总值(GDP)增长的目标。分析人士说,这一目标能否实现取决于农村教育和科技创新的重大进步。

参考消息网3月15日报道 香港《南华早报》网站3月12日发表一篇题为《中国的全员劳动生产率增长目标取决于农村教育与科技创新》的报道,报道探讨了农村教育、科技创新与中国生产率增长瓶颈的关系。全文摘编如下:

中国打破传统,没有为未来五年的经济和劳动生产率增长设定量化指标,但制定了全员劳动生产率增长高于国内生产总值(GDP)增长的目标。分析人士说,这一目标能否实现取决于农村教育和科技创新的重大进步。

在中国两会召开之前,北京就已经意识到,由投资推动的旧的发展模式开始乏力,需要寻找新的经济增长点。

过去五年中,中国全员劳动生产率——每个从业人员的平均GDP——增速保持高位,与GDP的增长一致,这在很大程度上是由于高投资。根据中国国家统计局的数据,去年中国全员劳动生产率同比增长2.5%,高于2.3%的GDP增速。

然而,中国的生产率仍然面临挑战。这种挑战来自一个更宽泛的衡量标准——一个经济体如何有效地利用资本和劳动力,即全要素生产率。

美国标普全球评级公司经济学家肖恩·罗奇说:“劳动力将继续加速收缩,而去杠杆化意味着投资和资本积累放缓,这导致全要素生产率近年来大幅下降。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12