2021-03-15 16:08:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:全国人大通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定,为落实“爱国者治港”定出了制度框架,清除困扰社会多年的乱源,为香港铺平稳步向前的道路。新局面已经打开,维稳防乱的机制亦将设立。

参考消息网3月15日报道 香港《星岛日报》3月12日发表题为《改制拨乱开新局 港稳步前行可期》的社论称,全国人大通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定,为落实“爱国者治港”定出了制度框架,清除困扰社会多年的乱源,为香港铺平稳步向前的道路。全文摘编如下:

全国人大通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定,为落实“爱国者治港”定出了制度框架。经过持续数年的动乱,香港正处于乱与治的转折点。在这严峻时刻,中央决心采取雷霆举措,把选举制度纳入正轨,清除困扰社会多年的乱源,为香港铺平稳步向前的道路。新局面已经打开,维稳防乱的机制亦将设立,特区政府和各界下一步要做的,是切实推行新制度,确保管治权握在有能力的真正爱国者手中,并重新聚焦于解决民生难题,为市民谋最大利益,相信这也是中央的希望和期许。

今次中央改革港制,根本目的是确保“爱国者治港”,防止“一国两制”动摇。而拟定具体方案的核心思路,是重新构建选举委员会,赋予其更大职权。

中央作出精密谋划,乃是对症下重药,知道如不出手封堵制度漏洞、清除乱源,香港必将步向灾难性危机。回望过去几年发生的一切,无数事实展示乱局愈陷愈深,背后阴谋也愈显愈明,令人触目惊心,更觉中央的决定必要、及时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12