2021-03-12 20:06:32 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国科技的快速发展并不奇怪,中国自古以来对人类文明就有很大贡献,而如今我们实际上所见证的是一个历史发展周期的结果,中国如今在多个科技领域都在取得更高的成就。

参考消息网3月12日报道 西班牙中国政策观察网站3月10日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯题为《不仅仅是疫苗》的文章,全文摘编如下:

尽管有些人可能会感到惊讶,但事实上,今天的中国能够脱颖而出,成为世界上少数有能力研发和生产新冠疫苗的国家之一,这并不是什么怪事。而且渐渐地,中国生产新冠疫苗的规模已经是无人能及的了。目前,康希诺生物公司、中国国药集团和中国科兴公司采用多种不同的技术方法生产着4种疫苗,并已在许多国家销售。与此同时,中国还有17款疫苗在开展临床试验,其中7款疫苗已进入Ⅲ期临床。

但是,这一切并没有什么神秘之处。中国在医疗卫生方面取得的科学进步并不是一个孤立的事实。正相反,这些进步是为恢复该国往日辉煌而进行的巨大经济、政治和社会努力的成果。应该记住的是,英国著名生物化学家李约瑟的巨著《中国科学技术史》,需要用整整15卷来盘点中国对人类文明的科学贡献。而在现代时期,包括科学技术在内的“四个现代化”的制定,明确了中国在科学技术发展方面实现复兴的愿景。有些人说,中国现在将技术用作跳板,是要为争夺影响力而战。但我认为,我们实际上所见证的是一个历史发展周期的结果,这一周期甚至可以追溯到几个世纪以前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11

季北慈文章:中国“双循环”战略对全球影响深远

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-10

美学者:中美竞争将塑造全球未来

美国消费者新闻与商业频道网站2021-03-10

日媒分析:菅义伟想尽早访美强化同盟

日本《产经新闻》2021-03-10