2021-03-10 18:59:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国“双循环”战略并非只是单纯的经济调整,一旦成功,它将对全球经济和地缘政治产生深远影响。

参考消息网3月10日报道 澳大利亚洛伊解读者网站3月9日发表澳大利亚麦考里大学教授、中国问题专家季北慈的一篇题为《支持“自力更生”,北京提高地缘政治赌注》的文章,文章指出中国的“双循环”战略一旦成功,将对全球经济和地缘政治产生深远影响。全文摘编如下:

上周在北京开幕的中国一年一度的全国人大会议吸引了比往常更多的关注。与会代表们对“双循环”战略——包括“国内循环”和“国际循环”——给予了支持。该战略并非只是单纯的经济调整,一旦成功,它将对全球经济和地缘政治产生深远影响。

政府工作报告中指出,立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,依托国内经济循环体系形成对全球要素资源的强大引力场,促进国内国际双循环。

“双循环”战略的最终目标,是确立中国作为未来涵盖包括下一代信息技术、机器人技术、航空航天、高铁、绿色能源、生物医药和新材料等关键技术和工业产品首要来源的地位。

如果获得成功,该战略的影响将是巨大的。对中国来说,这一战略有可能破除过去曾让其他一些新兴经济体的发展陷入停滞的“中等收入陷阱”。至关重要的是,“双循环”战略希望规避由于中美关系恶化而暴露出来的、并且因为新冠疫情而日益严重的“脱钩”、供应链中断和贸易保护主义加剧的威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。