2021-03-08 19:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登公布了国家安全战略临时指南,虽然将中国描述为“唯一有能力对稳定而开放的国际体系构成持久挑战的竞争对手”,但同时也认为美国不应排除对中合作,在诸多领域“欢迎中国政府的合作”。

参考消息网3月8日报道 日本《产经新闻》3月7日刊登题为《美国家安全战略留有改善对华关系的悬念》的文章,全文摘编如下:

近日,美国总统拜登公布了国家安全战略临时指南。

指南将中国描述为“唯一有能力对稳定而开放的国际体系构成持久挑战的竞争对手”。国务卿布林肯在外交政策演讲中曾直言中国的崛起是“21世纪最大的地缘政治考验”。

但另一方面,指南中也提及美中合作的可能性。

特朗普政府在2017年底制定的国家安全战略中将中俄共同指称为“改变现状的国家”,提出美国要依靠力量来维持和平。

拜登政府不得不强化上届政府的对中态度和方向。但是,他在指南中似乎还留有奥巴马时期“接触政策”的影子。因为中国可以为美国带来利益,因此拜登认为美国不应排除对中合作,他特别表示除了气候变化以外,在医疗保健、缩小军备等领域美国都“欢迎中国政府的合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:孤立主义加剧供应链脆弱性

美国《新闻周刊》网站2021-03-08

美媒:美国谋求构建复杂外交联盟

美国《纽约时报》网站2021-03-05

美智库文章:中美应该结成“生存联盟”

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-03-05

美媒:拜登遏华“统一战线”难以达成

美国《华尔街日报》网站2021-03-05

美媒:中越全民医保体系经验可鉴

美国布鲁金斯学会网站2021-03-05

美媒社论:亚裔美国人面对的仇恨

美国《洛杉矶时报》网站2021-03-04

法媒文章:面对疫苗,欧盟遭遇巨大失败

法国《世界报》网站2021-03-04

法报:所谓“民主国家联盟”只能是美梦

法国《费加罗报》2021-03-04

美学者:美夸大对华恐惧将带来危险

世界报业辛迪加网站2021-03-04