2021-03-08 19:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登公布了国家安全战略临时指南,虽然将中国描述为“唯一有能力对稳定而开放的国际体系构成持久挑战的竞争对手”,但同时也认为美国不应排除对中合作,在诸多领域“欢迎中国政府的合作”。

参考消息网3月8日报道 日本《产经新闻》3月7日刊登题为《美国家安全战略留有改善对华关系的悬念》的文章,全文摘编如下:

近日,美国总统拜登公布了国家安全战略临时指南。

指南将中国描述为“唯一有能力对稳定而开放的国际体系构成持久挑战的竞争对手”。国务卿布林肯在外交政策演讲中曾直言中国的崛起是“21世纪最大的地缘政治考验”。

但另一方面,指南中也提及美中合作的可能性。

特朗普政府在2017年底制定的国家安全战略中将中俄共同指称为“改变现状的国家”,提出美国要依靠力量来维持和平。

拜登政府不得不强化上届政府的对中态度和方向。但是,他在指南中似乎还留有奥巴马时期“接触政策”的影子。因为中国可以为美国带来利益,因此拜登认为美国不应排除对中合作,他特别表示除了气候变化以外,在医疗保健、缩小军备等领域美国都“欢迎中国政府的合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。