2021-03-07 13:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国将继续向西方传递大量信息,为疫情后的国际秩序奠定基础。

参考消息网3月7日报道 西班牙中国政策观察网站3月5日发表题为《中国的两会》的文章,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章称,两会传达的信息有助于认清中国近期的发展方向。全文摘编如下:

在中国首都隆重召开的两会反映出中国政治的某些脉动,并有助于认清该国近期的发展方向。

一些观察结果值得强调。首先是新的决定性改革路段的布局,不仅着眼于下一个五年规划,还设定了2035年远景目标,其重点涵盖三个方面:现代化、繁荣与政治信任。

此外,全方位的安全将变得至关重要。这不仅指的是国防领域,还涵盖了更广泛的概念:经济和技术主权的安全使得中国进一步加强了对技术自立自强和创新的承诺;此外,还必须具有可持续性,保持对环境和社会的敏感性,纠正其中的不平衡,同时需应对诸如退休年龄改革等问题带来的挑战;有关保护“发展利益”的安全这一概念在最近几个月已引起广泛关注;最后是以香港及其选举制度改革为焦点的政治安全,将以“一国两制”为前提,以落实“爱国者治港”等原则作为补充。

中国将继续向西方传递大量信息,为疫情后的国际秩序奠定基础。但是中国似乎不愿意等待任何人或放慢脚步。相反,中国想踩下油门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。