2021-03-05 18:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国共产党自建立以来,取得了伟大的成就,带领中国人民从积贫积弱走向新中国的伟大复兴,并且对全世界也有伟大的贡献。其秘诀在于掌握先进的理论,并能够向历史和人民群众学习。

参考消息网3月5日报道 俄罗斯《真理报》3月4日发表题为《中国共产党成功的最重要秘诀——善于向历史和人民群众学习》的文章,作者为俄联邦共产党中央委员会主席、哲学博士根纳季·久加诺夫。作者认为,中国共产党自建立以来,取得了伟大的成就,带领中国人民从旧中国的积贫积弱走向新中国的伟大复兴,并且对全世界也有伟大的贡献。其秘诀在于掌握先进的理论;并能够向历史和人民群众学习。全文摘编如下:

世界之美丽与雄浑,在于其民族、文化和传统的多样性。对于拥有众多勤劳人民、特殊地理位置、数千年独特历史的广袤而强盛的中国而言,同样如此。所以,在这里建设社会主义,不能丧失本国特色。发轫于欧洲、被苏联社会主义建设实践所证明的马克思主义,必须与中国的实际相结合。

引领中国实现伟大跨越

新社会制度的构建充满未知。中共第一代领导人只能部分借鉴苏联经验。在那个历史年代,苏联是社会主义改造方案付诸实施的孤例。

在社会主义的推进当中,很多情况下,中国共产党不得不在没有现成答案的情况下摸索前行。理论依据的匮乏,在很大程度上是靠中国人民数百年来积极的经验加以弥补。弥足珍贵的经验,曾不止一次充当中国历史发展的主要动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻