2021-03-04 15:21:04 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,在中美竞争的背景下,印度对美国的作用日益重要,印度也希望能向美国靠拢,但双方在诸多问题上仍然存在分歧,双方关系如需更进一步需要解决一系列的问题。

参考消息网3月4日报道 彭博新闻社网站2月25日发表题为《印度是中美冷战的一个爆发点》的文章,作者为美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院基辛格全球事务中心教授哈尔·布兰兹。作者认为在中美竞争的背景下,印度对美国的作用日益重要,印度也希望能向美国靠拢,但双方在诸多问题上仍存在分歧,双方关系如需更进一步需要解决一系列的问题。全文摘编如下:

一个不仅在区域内而且在全球范围内都举足轻重的国家印度已在逐渐摆脱冷战时期奉行的中立主义传统,支持加强与美国的合作。但也无法保证美印关系能走多远,未来道路上还存在一些危险的外交地雷。具有讽刺意味的是,要想最大限度地利用美印关系,美国需要降低对这一关系未来发展的期望值。

华盛顿政策制定者为何渴求与新德里建立战略伙伴关系,这并不是秘密。在美中竞争的诸多方面,印度都有可能对美国的利益作出重大贡献。

在意识形态竞争加剧之际,印度是对中国在南亚和印度洋的一种平衡。它是“四国联盟”的西翼。

尤其是印度的创新能力及其广阔的市场,使之成为寻求打造未来互联网和产业的“技术联盟”的重要成员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。