2021-03-04 13:14:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国在研发方面的巨大投入和努力为该国的经济崛起贡献良多。如果科学、工程和技术领域得不到改善,美国将继续落后。

参考消息网3月4日报道 美国《华尔街日报》网站3月2日发表题为《加紧对华技术竞争》的文章指出,与美国停滞不前相比,中国在科技领域不断加大投入、努力创新,助其经济实现了快速增长。全文摘编如下:

拜登政府正处在建立“技术联盟”对付中国的初期阶段。拜登政府希望与盟友合作,在未来几十年保持西方在对国防和经济至关重要领域的技术优势。

遗憾的是,我们迟到一步。

中国的计划关注十个重点领域,包括新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、生物医药及高性能医疗器械等。截至2018年,中国政府已投入数千亿元用于支持这些领域的研发。

美国却停滞不前。直到2001年,美国每年的研发投入还大大超过中国。但是根据美国人文与科学院最近的一份报告,中国的研发投入去年首次超过了我们。过去20年,中国研发投入占经济的比重增长了两倍多。

还有其他迹象表明美国正在走下坡路。过去20年来,中国每年授予的学士学位数量翻了两番多,现在超过了美国、欧盟和日本的总和。尽管美国授予的科学和工程博士学位更多,但差距已大大缩小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:萨科齐获刑给法国违法高官敲响丧钟

英国《每日电讯报》网站2021-03-02

外媒刊文:为什么美国应寻求与中国合作?

世界报业辛迪加网站2021-03-02

德国前外长:重塑全球政治有效应对三大断裂

世界报业辛迪加网站2021-03-02

德媒文章:疫苗合作增强中俄印软实力

德国新闻电视频道网站2021-03-02

外媒文章:莫将治理不善归咎于全球化

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-03-02

西媒文章:中国在疫情后新秩序中更关键

西班牙加利西亚国际分析与文献研究所网站2021-03-02