2021-03-03 17:40:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国不会轻易动用限制稀土出口的政策工具,中国仍然在缓和局面,希望获得双赢的局面。

参考消息网3月3日报道 法国《世界报》网站3月1日发表让-米歇尔·贝扎题为《北京真的希望开启稀土战吗?》的文章。全文摘编如下:

美国加利福尼亚有个地方叫芒廷山口。40年前,这里是非常活跃的稀土矿开采地。当时,在稀土这种对汽车、电信、数码、可再生能源、军品产业至关重要的矿藏上美国依然占据主导地位。因为成本过高且污染很大,芒廷山口的开采点在2002年关闭。后来,该采矿点又重新启用,但和被称为“稀土硅谷”的中国内蒙古包头地区相比已经无足轻重了。

这个采矿地象征着美国人的轻率。中国现在掌控着80%的稀土产能。如果要承受稀土禁运之痛,那么你削减了对中东石油的依赖又有什么用呢?特朗普曾对此感到忧虑,甚至建议购买稀土矿藏丰富的格陵兰岛。拜登表现出更多的外交圆滑但同样对此忧心忡忡。他刚宣布要对半导体、汽车电池、主要药品和稀土这四种关键性产品的来源进行“全面检查”。而稀土领域可能需要至少10年时间才能达到自给自足的程度。

电动汽车发动机、飞机发动机、风力涡轮机或者医学成像设备都要使用由稀土制成的磁体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。