2021-02-25 08:52:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,邓小平当年提出“港人治港”时,就定下“必须由以爱国者为主体的港人来治理香港”的界线和标准。

参考消息网2月25日报道 新加坡《联合早报》网站2月24日发表题为《香港治权回归》的文章称,北京此次重磅出击,强调“爱国者治港”和完善香港选举制度的紧迫性,核心落在“治权”二字上,目标是收回被香港的各种政治力量分别掌控和被分散的治权,实现香港治权的完全回归。全文摘编如下:

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙2月22日正式提出,要落实“爱国者治港”原则,十分紧迫的是完善香港的选举制度,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中。

北京此次重磅出击,强调“爱国者治港”和完善香港选举制度的紧迫性,核心落在“治权”二字上,目标是收回被香港的各种政治力量分别掌控和被分散的治权,实现香港治权的完全回归。

20世纪80年代中英就香港前途问题进行谈判时,英国曾提出“主权换治权”的构想,主张在放弃对香港的名义主权后,延续对香港的管治权。但中国坚持主权和治权不可分割,谈判还曾因此陷入僵局。最终,双方妥协的结果是“一国两制、港人治港、高度自治”。

香港1997年回归后,中国恢复对香港行使主权,但一直没有严格恢复对香港的治权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:日本想再次成为大国

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-02-24

日媒:印度对构建对华包围圈犹豫不决

日本《读卖新闻》2021-02-24

美学者文章:美俄应找到相容方式避免战争

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-24

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23