2021-02-24 19:47:50 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,过去美国对华接触的政策取得了很大的成功,中国也随之快速成为一个开放且强大的经济体,拜登政府应该吸取过去的经验教训,应现实地关注保护美国利益所必需的目标。

参考消息网2月24日报道 美国《外交》双月刊网站2月18日发表题为《理性的中国政策》的文章,作者为美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森、春华资本集团董事长胡祖六。作者们认为,拜登政府应该吸取50年来美国对华政策的核心教训:现实地关注保护美国利益所必需的目标是最有效的,而实施政治工程以推广美国价值观的努力则是最糟糕的。全文摘编如下:

在特朗普政府上台之前,与中国接触被盛赞为美国罕见的两党外交政策成就,民主党人和共和党人都赞同华盛顿能够与北京合作,推进美国的利益和价值观。然而今天,两党领导人都宣称接触是失败的。

然而,值得铭记的是与中国接触是为了什么。在过去半个世纪的大部分时间里,改善与这个国家关系的努力并不是要改变它。从尼克松开始,动机无疑就是不带任何感情色彩的:比如制衡苏联。

如今,随着拜登及其团队制定新战略以应对这代人面临的决定性国际挑战,许多人敦促他们彻底放弃接触。这将是一个错误。相反,政府应该吸取50年来美国对华政策的核心教训:现实地关注保护美国利益所必需的地缘政治目标是最有效的,而实施政治工程以推广美国价值观的努力则是最糟糕的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:印度对构建对华包围圈犹豫不决

日本《读卖新闻》2021-02-24

美学者文章:美俄应找到相容方式避免战争

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-24

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23

外媒:西方对新世界秩序缺乏共识

德国《南德意志报》网站2021-02-22