2021-02-24 19:01:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,印度基于不结盟的传统,倡导全方位外交,因此讨厌这一框架作为对华包围圈的定位。

参考消息网2月24日报道 日本《读卖新闻》24日刊登一篇题为《印度对构建对华包围圈犹豫不决》的报道,全文摘编如下:

意在强化海洋安保的日本、美国、澳大利亚、印度四国合作框架中,日美澳三国与印度的差异非常明显。印度基于不结盟的传统,倡导全方位外交,因此讨厌这一框架作为对华包围圈的定位。美国拜登政府为实现四国首脑会谈而进行的磋商能否成功,似乎将受到印度态度的微妙影响。

日美澳印四国合作框架是日本前首相安倍晋三在2007年提出的,美国特朗普政府上台以后,则在日美的主导下得到推进。拜登政府也沿袭了四国合作路线,希望实现四国首脑会谈。

四国外长会议

在拜登政府上台后举行的首次四国外长视频会议后,各国所发表的声明体现出彼此间对华态度的差异。日美围绕着针对中国的“印太构想”,宣布将在四国框架内“加强合作”。但印度使用的措辞只是“交换了意见”。

美国希望借助外长会谈实现首次四国首脑会谈,但各方未能达成共识。有关人士说,“这是因为顾及到印度”。印度外交部相关人士透露,印度“对参加外长会谈本身都犹豫再三”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者文章:美俄应找到相容方式避免战争

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-24

英媒:英国经济为何停滞不前

英国《金融时报》网站2021-02-24

美研究员:拜登对华政策不应走“极端”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-24

港媒认为:新西兰对华政策比澳方更明智

香港《南华早报》网站2021-02-23

美专家认为:中国不会在竞争中犯苏联的错误

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-23

德媒分析:慕安会透露出的三点信息

德国《商报》网站2021-02-23

澳媒:澳大利亚“软实力”怎么了?

澳大利亚洛伊解读者网站2021-02-23

外媒:中国影响力增长让美欧难团结

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-23

外媒:西方对新世界秩序缺乏共识

德国《南德意志报》网站2021-02-22