2021-02-19 14:42:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国人的处世之道是更多地寻求双赢式的“文明对话”,即竞争者即便在相互竞争时也能开展合作。

参考消息网2月19日报道 新加坡《海峡时报》网站2月15日发表作者沈联涛题为《思考古老的中国例外论》的文章称,中国人的处世之道是更多地寻求双赢式的“文明对话”,即竞争者即便在相互竞争时也能开展合作。全文摘编如下:

春节是家人团聚及思索万千之时,中国家庭会在春节回顾过去的一年并思索下一个周期。

庚子鼠年在历史上总与天灾人祸相关。在这个金牛年,乐观派们期盼着下一个盈利企业。悲观派们则担心美中关系是否会恶化。2020年是不是美国例外论的终结之年和中国例外论的兴起之年呢?中国人的世界观又有什么独到之处呢?

从文化上进行归纳总结可谓如履薄冰,因为中国自17世纪以来在一片混乱中被卷入西方的崛起进程,这对现代中国起到了决定性的影响。

不过,最早期的西方汉学家还是指出了中国的独特之处。法国历史学家谢和耐在其《中国社会史》一书中评论道,“中华文明的基本传统——涉及政治、宗教、审美和司法等领域——与印度世界、伊斯兰教世界和西方基督教世界并不相同”。例如,哈佛大学教授史华慈就曾强调指出,“相关论宇宙学”(即阴阳学说)是一种与西方哲学截然不同的思维方式。中国人认为,人与自然是接受上天统治的统一体,这种“有机人文主义”正是剑桥大学汉学家李约瑟认为中国没有发展现代科学的原因之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17