2021-02-19 09:07:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新加坡外长维文呼吁,中美两个全球大国之间建立一种新平衡。

参考消息网2月19日报道 法国《费加罗报》网站2月18日报道称,作为东南亚全球化的十字路口,新加坡担心身为其重要伙伴的华盛顿和北京之间的紧张关系升级。新加坡外长维文在接受《费加罗报》记者专访时呼吁两个全球大国之间建立一种新平衡。具体如下:

《费加罗报》记者问:您是否担心中美之间的紧张关系升级?

维文答:我非常担心,美国和中国之间的关系是我们大家所面对的最重要地缘政治变数。今天,对美国来说,中国所代表的战略挑战远远超过甚至在冷战最强劲之时的苏联挑战。而且我们所有人的问题,就是想知道华盛顿和北京最终将如何达成一种新妥协。如果它们做不到这一点,我们所享有的绝大部分繁荣与和平将受到威胁。

问:中国是否试图改变现状呢?

答:我们正处于这样一个历史时刻,即有一个大国积攒了充足的力量,能够表示“我们必须调整规则,因为新的力量平衡出现了”。无论愿意与否,我们都正朝着多极世界前行。我们必须清楚这些变化并着手建立新的全球体系。

问:东南亚是否已变成这一新竞争的战场?

答:我不会把东南亚定义为一个战场,而是一个机会竞技场。我会礼貌地提醒两个大国,它们在东南亚都有机会。试图将我们变成附庸或迫使我们选择一个阵营将是非常不明智的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16