2021-02-18 09:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在中国的十二生肖中,牛象征力量、纪律、高尚和勤奋工作,这些都是实现繁荣的关键。

参考消息网2月18日报道 西班牙《世界报》网站2月16日发表题为《巨人仍在成长》一文,作者为伊斯梅尔·阿拉纳。全文摘编如下:

中国迎来了“金牛年”。在中国的十二生肖中,牛象征力量、纪律、高尚和勤奋工作,这些都是实现繁荣的关键。许多人将牛的坚韧和抗压能力与中国经济相提并论,并预言在这一年中,中国将继续巩固其作为世界主要经济大国的地位。

困难的一年已经过去。就在12个月前,这个亚洲巨人遭遇了近几十年来最大的危机。在控制住病毒后,中国经济取得了优异成绩:二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。

从最终的结果来看,在2020年,中国的GDP增长2.3%。这足以使中国成为大疫之年唯一实现正增长的主要经济体。

有几个原因可以解释这种成功的“重生”。首先也是最明显的一点是,中国有能力控制住新冠大流行,直至在其境内消灭疫情。与此同时,北京批准大规模公共投资,并向企业提供优惠贷款和补贴。这样一来,中国就能够保护就业,并避免发生社会动荡。

中国的另一个强大优势是工业生产和出口的强劲反弹。在世界其他地区陷入瘫痪的情况下,中国的生产迅速满足了对医疗物资和远程办公所需电子产品的需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻