2021-02-16 11:33:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,当疫情远去,刺激措施的“甜蜜高潮”消退时,各国感受到的结果将不尽相同。新兴国家的增长前景很可能会继续得到改善。

参考消息网2月16日报道 英国《金融时报》网站2月14日刊发题为《新兴国家拥有抵抗住疫情经济冲击的更好条件》一文,作者为摩根士丹利投资管理公司首席全球策略师鲁奇尔·夏尔马。全文摘编如下:

当富国辩论如何在新冠疫情期间展开“大手笔”刺激措施的时候,新兴国家却在进行一种不同的对话。这一对话围绕的是以多大力度推进改革——以及它们在多大程度上可以因此更好地走出疫情。

新兴国家绝没有能够匹敌较富裕国家的财政资源。典型的新兴国家的确把刺激措施——包括财政和货币刺激以及信贷担保——总额占国内生产总值(GDP)的比例从2008年的6%提高到2020年的9%。但与发达国家相比,这不算什么。后者此类支出在GDP中的占比同期增加了两倍多,从10%增加到33%。

新兴国家没有在讨论更大规模的一揽子刺激计划,作为替代,它们在推进提高生产率和促进增长的一系列改革。印度尼西亚去年减少了税收和监管,放宽劳工管理条例,现在又采取措施开放金融行业。菲律宾刚刚把相对较高的企业税削减至更具竞争力的水平。

最大的变化出现在中国。中国2008年的刺激支出被广泛赞誉为“拯救”了全球经济。但现在,北京将采取截然不同的对策。在所有主要发达国家2020年出台远比2008年多得多的刺激措施的同时,中国却减少了投入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。