2021-02-15 11:27:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,最近一年间,中英关系急剧恶化。即便摩擦加剧,也没有哪个西方国家像英国如今这般“热情高涨”地破坏与中国已经奠定的合作基础。英国为何要奉行匪夷所思的自我毁灭政策,各方给出的解释极多。

更有意思的是,不久前的情形还是截然不同的。两国按部就班构建战略关系,相互投资金额可观,并制订了大手笔的伙伴关系计划。合作规模之大,两国领导层称之为双边关系的“黄金时代”。

即便摩擦加剧,也没有哪个西方国家像英国如今这般“热情高涨”地破坏与中国已经奠定的合作基础。相反,今年元旦前夕,欧盟全然无视伦敦的不满,成功与中国达成了投资协定。

至于英国为何要奉行匪夷所思的自我毁灭政策,各方给出的解释极多。一些人坚称,伦敦不得不无条件执行来自华盛顿的命令。另一些人觉得,英国人按殖民习惯继续剥削中国人的计划行不通了,相反,北京从双边合作中获益更多,英国政府希望落空,所以破罐子破摔。更有人给出了脑洞大开的解释,即伦敦秘密俱乐部里的天才战略家正在谋划新的地缘政治妙棋,其意图不久后便会大白于天下,并给英国带来巨大收益。

然而,脱欧败局令人震惊、议会丑闻频频爆出、唐宁街决策低能,在此之后,很难相信英国政府在行动上会未雨绸缪。在现实生活中,我们目睹的唯有英国政治家的低能、只顾眼前的决策、对自身例外论和优越性的迷之自信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。