2021-02-10 20:19:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,中国将有很多机会展现其气候领导地位,不仅是通过在国内的行动,也是通过在海外的投资。

参考消息网2月10日报道 香港《南华早报》网站2月7日发表菲律宾“亚洲人气候解决方案”组织执行理事王晓军题为《要在气候领域成为真正的领袖,中国应当在“一带一路”上致力于清洁能源》的文章,全文摘编如下:  

2020年,中国海外能源投资中的更大部分首次进入可再生能源,而不是化石燃料。

总部位于北京的智库绿色“一带一路”中心的数据显示,太阳能、风能和水力发电项目占中国海外能源投资的57%(2019年为39%),而煤炭、石油和天然气则占剩余的43%。

尽管煤炭项目仍占中国海外能源投资的27%,高于2019年的19%,但太阳能和风能项目也从15.5%增长至23%。

中国领导人表示,中国将力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。通过宣布这些消息,中国显示了成为气候行动领袖的信心、决心和抱负。

中国最新的气候目标是以可以理解的信心制定的。如何实现这一愿景仍是一个大问题。如果不使海外能源投资清洁和低碳,中国就不会稳居全球气候领袖的地位。

由于许多国家因新冠肺炎疫情而陷入封锁,能源需求下降。这给了许多国家前所未有的机会来审查其能源政策并引导它们转向可再生能源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。