2021-02-10 18:54:36 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登政府应对日益崛起的中国需要更多运用盟友的力量,尤其是同日本的联盟关系。

【延伸阅读】欧亚集团学者:拜登或寻求对华“巧脱钩”

参考消息网2月9日报道 《日本经济新闻》2月5日发表记者宫本岳的采访报道,题为《拜登或寻求对华“巧脱钩”》。全文摘编如下: 

拜登政府1月正式上任,高级官员的提名工作仍在进行中。提出回归国际协调路线和出台巨额财政政策的新政府会给世界带来什么影响?就此我们采访了熟悉美中高科技领域摩擦的欧亚集团地缘科技部董事保罗·特廖洛。

宫本岳问:美中围绕高科技领域的摩擦将会在拜登上台后发生哪些变化?

特廖洛答:特朗普前政府将目光聚焦在与中国军队和企业相关的领域上,过于偏重安全议题,最终导致政策目标缺乏清晰度。拜登政府似乎更加重视国家安全与经济安全的平衡。他们的着眼点主要放在美国企业能否抗衡中国企业上。

拜登政府可能会强烈敦促企业投资美国。美国国会两党议员都赞同刺激制造业回归美国本土,给予企业优惠政策。

问:新政府会重视与盟国的协调吗?

答:在努力实现尖端通信设备采购渠道多样化方面,拜登政府有可能推进与同盟国的协调。实际上有一点众所周知,从事5G基站生产的企业只有中国华为、中兴和欧洲的爱立信、诺基亚四家。实现供给渠道多样化是一个关乎各国安全的重要问题,而且不是一个国家单打独斗就能完成的。

在思考人工智能使用规则和指导方针的“AI治理”领域,或许也能展开某种合作。重要的是通过国际协调,制定出高水平的规则,营造出中国和俄罗斯不得不遵从这些规则的环境。

问:您认为对华为的制裁今后会有什么变化吗?

答:前政府时期,总统顾问彼得·纳瓦罗等人高调宣扬“中国威胁论”,主张全面脱钩,其中代表性的举措就是对华为实施禁运。美国半导体行业失去对华销售额,中国开始转向着力培养和强化本国企业的竞争力。

拜登政府可能会寻求同中国在那些与“威胁本国安全”有关的领域进行切割,我将其称之为“巧脱钩”。他们肯定也会倾听美国产业界的关切。比方说,美国不会允许向华为出口用于5G基础设施建设的半导体,但可以放开制造消费终端的半导体。

问:最终拜登政府能否改变中国政府的态度?

答:这的确是非常困难的事情。美国前贸易代表莱特希泽在贸易谈判中拘泥于让中国切实履行承诺。他那种“应当做到我们提出的所有要求”的谈判态度是中国人无法接受的。

拜登政府的挑战在于,要在实现国家安全和经济安全目标的同时,避免与中国全面脱钩。

我本人对于任命前助理国务卿库尔特·坎贝尔担任印太事务协调员一职充满期待。他不是冷战主义者,而是一个天生的重视对话派。他虽然会以强硬姿态同中国谈判,但不认为要将中国视为敌人。

(2021-02-09 17:32:25)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。