2021-02-10 18:54:36 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登政府应对日益崛起的中国需要更多运用盟友的力量,尤其是同日本的联盟关系。

【延伸阅读】外媒:拜登莫迪同意在印太加强合作

参考消息网2月9日报道 据路透社新德里2月9日报道,美国总统拜登和印度总理纳伦德拉·莫迪在一次通话中一致同意,通过“四方安全对话”加强所谓印度洋-太平洋地区的安全,该集团被视为对抗中国在该地区日益强硬的姿态的一种方式。

外交人士说,“四方安全对话”的成员包括印度、美国、日本和澳大利亚,是一个非正式组织。华盛顿一直在推动它成为一个潜在的支柱,对抗中国在印度洋-太平洋地区日益增加的政治、商业和军事活动。

拜登周一晚与莫迪通话,这是他自上个月上任以来与莫迪的首次通话。

白宫在一份声明中说:“两位领导人同意继续密切合作,推动建设一个自由开放的印度洋-太平洋地区,包括支持航行自由、领土完整和通过‘四方安全对话’建立一个更强大的地区架构。”

报道称,中国谴责“四方安全对话”是企图遏制其发展,并敦促美国放弃其“冷战思维”。

印度外交部谈到这次通话时说,莫迪告诉拜登他将努力提升两国间的战略伙伴关系。

(2021-02-09 21:11:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。